当前位置: 首页 / 政务要闻 / 工作动态

多措并举,全州工业企业升规入统取得实效

发布时间:2020-12-23
字体:
访问量:
来源:州经济和信息化局
分享到:

多措并举,全州工业企业升规入统取得实效

多年来,我州工业经济总量小,行业结构过于单一,大型企业培育力度严重滞后,加之受各种自然灾害及政策性因素的影响,工业经济十分脆弱,波动起伏较大,增长严重乏力。要解决工业经济缺乏增量的问题,工业企业的达规入统无疑是最直接、最有效的方法。今年以来,州委、州政府高度重视企业升规培育工作,多次专题部署,全州经信系统多措并举,狠抓落实,截止11月底,全州新增规上工业企业18户,规上企业数达123户。比2015-2019年期间新增25户规上企业只少7户,是四年间年均增长6户规上企业的3倍。此外,茂县、九寨沟、壤塘在“飞地”园区培育升规了5户,还有10户企业(州内8户,飞地2户)正在申报年度升规。预计明年初,全州规上企业将突破130户,达到历史最高。

(一)强化联动,形成合力。坚持州县联动,州级抓统筹、县(市)抓落实,加强对工业企业升规入统的统筹指导,各县(市)工业经济部门充分发挥职能,定期会商研讨,支持工业企业升规入统,扎实有力推进中小微升规培育重点工作。加强部门联动,充分发挥经信、统计等部门联动作用,帮助县(市)、企业查找问题、协调解决困难,加快培育经济增量,大力推动中小微工业企业入规。加强政企联动,定期深入企业了解情况,掌握发展需求,开展精准调度,持续实施重点企业“一企一策”措施,帮助企业升规。通过周监测、月调度分析等措施,对符合升规条件的成长型企业和新建投产企业,加强政策指导和扶持,积极培育入规。

(二)积极帮扶,强化督导。今年虽然面对疫情和暴雨、泥石流灾害的影响,企业正常生产受限,全州经信部门积极做好生产要素保障,确保企业尽快达产达效。兑现了320万2018-2019年升规入统奖励,充分调动企业升规入统积极性。在疫情防控期间,出台了“八条”帮扶措施,对在疫情防控主体责任落实到位的前提下坚持生产、有序组织复工复产的规上工业企业,依据产值、税收等实际贡献,给予贴息、电力补贴等帮扶措施。建立了升规培育库,锁定重点培育企业,并及时进行动态调整,对于拟培育企业,采取多种措施进行重点培育。建立升规培育督查机制和督查考核机制,积极深入各县(市)、了解情况、分析困难、解决问题、宣传政策,督查、指导、帮助企业升规发展;将工业企业升规入统纳入各县(市)目标绩效考核,加强督查督办。

                         


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页