当前位置: 首页 / 政务要闻 / 工作动态

持续用力 阿坝民族工艺产业实现新突破

发布时间:2021-01-04
字体:
访问量:
来源:州经济和信息化局
分享到:

持续用力 阿坝民族工艺产业实现新突破

近年来,州经济和信息化局认真贯彻落实州委、州政府在发展民族工艺产业上的部署要求,持续用力个方面实现新突破

一是在对外交流上实现新突破通过中国国际服务贸易交易会、中国北京国际文化产业博览会、首届四川省文创大会等平台,展示阿坝民族工艺作品风采。支持州工艺美术行业协会的30余名会员参与绘制《大熊猫百图唐卡长卷》,助力全域旅游发展。会员作品被工信部工艺美术平台、今日头条、凤凰新闻等10余家新媒体平台宣传推广。

二是在获奖数量上实现新突破。工艺美术大师旺松加盟阿坝中职院团队,参赛作品《唐卡上色技法》荣获“全国职业院校教师技能大赛”一等奖,这是四川省中高职组唯一一等奖作品,被大赛组委会推选为优秀课程录制推广。工艺美术大师卓珍特布戈参加辽宁大连举办的全国“金牡丹”文化创意大赛,获金奖3银奖1个。22民族工艺作品在天府.宝岛杯工业设计大赛,获金奖13个、银奖25个、铜奖13个,展示了我州丰富的民族工艺底蕴。

是在人才培训上实现新突破。采取“州内+州外”相结合的培训模式,组织30人次参加全省工艺美术培训,进一步提升了民族工艺从业者的专业素质。充分发挥州美研室培训基地作用,先后培训热爱民族工艺的青少年和学生50余人次。

是在企业支持实现新突破。今年为3户民族工艺企业支持工业发展资金、技改资金41万元。与州文旅公司达成研发合作协议,设计出羌绣茶垫、桌垫等样品,在6月“四川非遗购物节”期间,受到消费者热捧。目前,已研发了46件藏羌特色民族工艺产品。深入汶川、茂县、松潘、九寨沟等地开展工艺美术产业发展专项调研,高质量形成《关于我州民族工艺美术产业发展的调研报告》,为企业后续发展指明了方向。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页