当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 应急管理

安全生产月“第一责任人谈安全”

发布时间:2020-07-02
字体:
访问量:
来源:州经济和信息化局
分享到:

安全生产月“第一责任人谈安全”

强化保障,严控风险,层层夯实水电安全生产防线

习近平总书记强调,各级党委和政府务必把安全生产摆在重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全。毛伟明董事长指出,安全生产是最根本、最基础、最重要的工作,是公司的本质要求和神圣职责。谭洪恩董事长要求,要树牢安全发展理念,坚守安全生产“生命线”。做好安全生产工作,既是旗帜鲜明讲政治的重要体现,更是推动企业长治久安的重要保障。

国网四川映秀湾电厂地处龙门山断裂带,地质灾害多发频发,发电设备更新升级需求迫切,安全生产压力较大。作为四川省电力公司系统内唯一留网电厂,映秀湾电厂始终坚守发电主业,以全面安全为立厂根本,强化基础保障,严控安全风险,毫不松懈抓好安全生产工作,层层夯实水电安全生产防线。


映秀湾电厂厂长梁柱


强基础,严责任,织好发电生产“安全网”

映秀湾电厂从管理、教育、文化等多个维度入手,秉持“现场为王”,夯实安全基础,压紧压实各级安全责任,多措并举织好发电生产“安全网”。

持续推进和巩固安全生产标准化一级成果,采用自查、对标、纠偏、完善等方式,推动安全管理规范有序;强化水电运维和设备精益管理,建立健全水电运检评价体系,推进运维一体化进程,深入开展检修标准化作业,深化资产全寿命周期管理,强化设备选型、招标、监造、安装、验收各环节质量监督;健全全厂、车间两级安全督查体制,构建“流程规范、措施明确、责任落实、可控在控”的作业现场安全管控体系;持续推进安全文化建设,加强安全教育培训和安全奖惩,大力弘扬安全生产领域严细实作风,持续强化基层、基础、基本功;保证经费投入,优先用于重大隐患治理、重点风险防控。


防汛演练出发现场


持续修订全员安全责任清单,组织全员学习,推动明确责任、落实责任;持续强化专业部门管理责任和各单位主体责任,建立“层层负责、人人有责”的安全生产保障和监督体系;健全安全责任体系,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;完善和规范科级干部安全述职评议机制,通过安全履责述职,强化安全履责监督。

防风险,除隐患,拧紧发电生产“安全阀”

“明者见危于无形,智者视祸于未萌”。映秀湾电厂坚持风险预控、关口前移,重前端预防,抓早抓小,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,真正做到“消除事故隐患、筑牢安全防线”。


春季安全大检查


扎实开展安全生产集中整治,常态化开展隐患排查治理,持续强化排查、治理、验收全过程管控,做到问题隐患提前预测、主动发现、源头整治,推进隐患治理项目化管理,与技改大修、运维检修等工作挂钩;严格作业计划管控,全面评估安全风险,对安全承载不足、风险不可控的作业“一票否决”;推进反违章评价考核,促进反违章工作由事后追责向事前预防和事中控制转变;健全各专业人身安全管控机制,严格落实防触电、防高坠、防误操作等安全技术措施;优化提升“班组自主安全管理”活动,形成危险因素自主挖掘、自主预控氛围;构建电力设施保护及安防体系,重点开展河道巡查工作,做好泄水安全管理;推进环保管理,严格执行生态流量泄放;落实消防专业管理责任,开展消防应急演练和森林防火巡查,强化危化品安全综合治理;持续完善网络安全防控机制,严格落实生产控制大区、管理信息大区及互联网大区安全防护要求。

抓应急,建体系,筑牢防灾减灾“安全关”

当前正值汛期,气象预报显示,今年天气异常,降水区域性、突发性较强,加之“5.12”汶川特大地震、“8.8”九寨沟地震次生灾害等长期影响,极易诱发山洪泥石流等地质灾害,防灾减灾形势严峻。国网四川映秀湾电厂全厂上下严阵以待,加紧完善应急体系建设,筑牢防灾减灾“安全关”。


无人机巡查库区及河道


扎实开展汛前检查落实防汛工程雨前检查、雨中观察、雨后评估措施,经常性探查三站厂房厂用电源和闸首动力电源状态、生产区通讯畅通情况,备齐备足防汛物资和药品储备;加强对老旧设备设施改造力度,持续开展电站闸坝上下游及尾水淤积综合整治,确保防洪工程全面发挥作用;针对性完善修订防汛应急预案,常态化开展应急演练和培训,优化应急基干队伍建设;完善政企联动机制、上下游电站梯级联动机制,加强与地方政府、上下游电站的联合会商和协同配合,确保信息通畅,提前预警应对;坚持技防与人防并重,广泛应用无人机巡飞、卫星遥感、机载激光雷达等前沿技术应用,开展课题研究,加速推进三站厂区边坡监测系统和水情测报系统升级改造,不断提升防灾减灾技术能力。

    安全是企业的生命线,国网四川映秀湾电厂将牢记“以人为本、关爱生命、珍视健康”的安全核心理念,严格落实安全责任,筑牢安全防线,持续巩固保持安全生产稳定局面,为公司早日实现“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标贡献映电力量!


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页