当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 财政预决算

阿坝州退管中心2020年部门预算

发布时间:2020-02-14
字体:
访问量:
来源:州经济和信息化局
分享到:

阿坝州退管中心2020年部门预算

2020  2   20

目 录

一、    基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明
七、三公经费财政拨款预算安排情况说明
八、政府性基金预算支出情况说明
九、其他重要事项的情况说明
十、名称解释

分享到:

一、基本职能及主要工作
  (一)阿坝州退管中心职能简介

1、进一步做好企业离退休人员的服务和管理,全面推进离退休人员的社会化管理和创新工作,特别做好离退休老干部的服务工作。

2、做好群众工作,把维稳工作、社会矛盾纠纷调解(参与行政调解)纳入到日常工作中,按照信访条例处理各类信访件和矛盾纠纷。

3、建立“退管中心”所管辖范围内企业离退休人员(包括军转干部)数据库或信息库、基本情况台帐和各类档案,准确和动态的掌握各类人员信息,同时也为相关职能部门提供真实的各类数据。

4、加强党建工作和基层党组织建设,充分发挥基层党组织作用,做到离退休人员的思想政治工作经常化、制度化,把维稳工作、社会矛盾纠纷调解工作渗入到基层党支部工作中。

5、做好服务和保障工作,确保离退休人员养老金发放到位,并反馈养老金发放信息,保障这部分人员“老有所养”,及时准确地做好离退休人员社会化管理报表的统计填报工作,办理申请丧葬补助和供养直系亲属抚恤金手续。
    6
、了解和掌握离退休人员的生活和思想状况;慰问孤寡、鳏寡、伤病和有特殊困难的离退休人员,开展好帮扶济困工作。
    7
、组织离退休人员开展形式多样的文体娱乐活动,充分丰富离退休人员的精神文化生活;组织和鼓励离退休人员发挥余热,参加社会公益活动。
    8
、做好离退休人员来信、来访、政策咨询工作。
    9
、根据州委和政府及上级部门的要求做好其他工作。

(二)阿坝州退管中心2020年重点工作

1、继续按照州委和政府的安排,在州经信局党组的领导下,在州直机关工委等上级部门的关怀下,继续做好“不忘初心、牢记使命”的学习教育,继续开展“两学一做”,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实州委和上级党组织安排的各项政治学习,结合工作实际,努力完成上级部门安排布置的各项工作任务。

2、按照退管中心职能职责,开展离退休人员各项服务工作。把退管中心“职工之家”的资源管理好、利用好,按照制定的各种活动项目,开展丰富多彩的文娱活动、各种比赛、通过书画展览、摄影采风,歌舞联谊等活动来丰富老同志的业余生活,培养健康有益的生活方式,促进离退休人员追求清雅有品位的晚年生活。

3、为组建“三个协会”(老年协会、诗书画协会、摄影协会),继续做好各项准备工作,现在是继续集中精力把各兴趣组的工作做好,在时机成熟时,成立相关协会。目前已筹建的兴趣组是:“摄影组”、“书画组”、“体育健身组”,并已开展系列活动,为喜爱诗书画和摄影的退休老干部、老同志以及退休人员提供了良好的活动平台;我们通过各兴趣组开展各项工作,让广大离退休老同志和退休职工在这个平台中更多的展现自己,培养更多的兴趣爱好,并通过参加各项活动,丰富自己的老年生活。

4、大力发挥“党员之家“作用,以”党员之家“为平台,强化阵地作用,加强党员队伍的建设,提高党建工作水平,加强党员培训和各项活动的开展,以党建工作为引领,带动“职工之家”服务工作提升,夯实服务水平和各项基础工作。

5、携共建之手、群策群力,依托州直机关工委党组织第十二共建组,做好共建组成员单位之间的共建工作,实现“要事共商、资源共享、教育共抓、活动共办、组织共建”,不断创新党组织共建工作,将党组织共建活动扩展到离退休老同志队伍中,延伸到群众之中,让普通群众(退休职工)共同参与,共享共建成果。

二、部门预算单位构成
    
阿坝州退管中心单位属一级预算单位,无下属二级预算单位。 

 三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,阿坝州退管中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入322.43万元,上年结转15.52万元;支出包括:一般公共服务支出306.92万元,社会保障和就业支出22.02万元,医疗卫生与计划生育支出5.93万元,住房保障支出13.18万元。阿坝州退管中心2019年收支总预算322.43万元, 比2019年收支预算总数减少31.72万元,主要原因:管理改制破产企业离退休人员随着年龄的不断增加,去世人员越来也多,代管代发也逐渐减少。
  (一)收入预算情况
  阿坝州退管中心单位2019年收入预算322.43万元,其中:上年结转15.52万元,占0.411%;一般公共预算拨款收入306.92万元,占95.19%
  (二)支出预算情况
  
阿坝州退管中心单位2020年支出预算322.43万元,其中:基本支出322.43万元,占100% 。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  阿坝州退管中心2020年财政拨款收支总预算322.43万元,2019年财政拨款收支总预算减少31.72万元,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入306.92万元,上年结转财政拨款资金15.52万元 。
  支出包括:一般公共服务支出281.31万元,社会保障和就业支出22.02万元,医疗卫生与计划生育支出5.93万元,住房保障支出13.18万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  阿坝州退管中心2020年一般公共预算当年拨款306.92万元,比2019年预算数减少12.87万元, 主要原因:是单位管理改制破产企业离退休人员随着年龄的不断增加,去世人员越来也多,代管代发也逐渐减少。
   
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出281.31万元,占87.26%;社会保障和就业支出22.02万元,占6.82%;医疗卫生与计划生育支出5.93万元,占1.84%;住房保障支出13.18万元,占4.08%
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为2.00万元,主要用于 :原马尔康宾馆退休人员春节慰问金发放。

2.一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为2.00万元,主要用于 :原马尔康宾馆退休人员年度体检费。

3.一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为48.00万元,主要用于 :职工之家运行费。

4.一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为5.50万元,主要用于 :破产改制企业副县级退休干部每月40元交通补助。

5.一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为8.00万元,主要用于 :破产改制企业离退休干部订阅报刊杂志,开展各种活动等支出。

6.一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为10.00万元,主要用于 :破产改制企业离退休支部开展各项支部活动,党员

7. 一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为6.00万元,主要用于 :破产改制企业建国初期前参加工作退休人员每月困难生活补助费。

8. 一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为55.00万元,主要用于 :破产改制企业离休干部每月困难生活补助费。

9. 一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为5.00万元,主要用于 :破产改制企业建国初期前参加工作退休人员医疗照顾费。

10. 一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为26.00万元,主要用于 :破产改制企业离休干部住院护理费、破产改制企业退休人员生病住院慰问、破产改制企业重病、特困人员每季度开展的慰问、春节慰问金。

11. 一般公共服务201(类)机关事务03(款)事业运行50(项目)2020年预算数为2.01万元,主要用于 :单位办公设备购置。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  阿坝州退管中心2020年一般公共预算基本支出146.41万元,其中:人员经费122.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费  23.9 万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  阿坝州退管中心2020年“三公”经费财政拨款预算数6.16万元,其中:公务接待费0.40万元,公务用车购置及运行维护费5.76万元。
   (一)2020年阿坝州退管中心无因公出国(境)经费。

   (二)2020年公务接待费0.40万元。较2019年预算经费0.04万元减少9.09%,主要原因是:严格控制公务接待费用。
  (三)2020年公务用车购置及运行维护费5.76万元。与2019年预算减少,减少的原因是单位厉行节约,严格控制公务用车。

   八、政府性基金预算支出情况说明
  阿坝州退管中心单位2020年无政府性基金预算拨款安排的

九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
 阿坝州退管中心2020年机关运行经费财政拨款预算为23.90万元,比2019年预算减少1.22万元,减少4.86%,减少原因是严格控制三公经费的开支。
  (二)政府采购情况 

2020年阿坝州退管中心安排政府采购预算2.01万元,主要用于:单位公务用车维修费。
 (三)国有资产占有使用情况

阿坝州退管中心2020年无国有资产占用使用情况。
 (四)绩效目标设置情况 

2020年阿坝州退管中心通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款160.51万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。



2020年部门预算公开表(退管中心)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页