当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 文件发布

阿坝州经济和信息化局关于开展新材料特色优势产业链梳理工作的通知

发布时间:2020-01-15
字体:
访问量:
来源:
分享到:

阿州经信〔2020〕9号

阿坝州经济和信息化局

关于开展新材料特色优势产业链梳理工作的

通知

各县(市)经济和信息化局:

为深入贯彻省委省政府构建“5+1”现代产业体系决策部署,省经信厅开发了四川新材料特色产业信息平台,拟梳理新材料特色优势产业链。根据全省工作安排,结合我州现有特色新材料,为做好新材料特色优势产业链梳理工作,现将有关事项通知如下。

一、主要目的

通过梳理我州新材料特色优势产业链上的骨干企业、在建项目信息,全面掌握产业链情况,为优化特色优势产业布局、加强产业推广、开展精准招商等提供依据,加快补链、延链、强链,提升产业链水平,促进我省特色优势产业高质量发展。

二、梳理范围

从以下环节梳理锂电材料、铝材料、硅及光伏材料、稀土材料(重点是永磁材料)等产业链。

(一)锂电材料产业链: 矿业采选—基础材料加工(镍钴锰、锂、石墨等)—电池材料生产(正极、负极、隔膜、电解液材料)—电池制造(电芯、封装)—废旧电池回收循环利用。

(二)铝材料产业链:氧化铝—阳极碳素—电解铝(铝水、铝锭)—铝精深加工(板材、带材、高纯铝、高端铝合金及铝高端应用等)—再生铝。

(三)硅和光伏材料产业链:矿业采选—工业硅—多晶硅—单晶硅—电池片—电池组件—示范应用—回收。

(四)稀土材料产业链: 矿业采选(稀土精矿)—冶炼分离(稀土金属,稀土化合物、氧化物等)—精深加工(高纯单一稀土金属,高纯稀土化合物、氧化物、中间合金等)—应用(稀土催化材料、发光材料、永磁材料、储能材料等功能材料)。

三、填报流程

(一)请各县(市)经信局组织辖区内相关企业登陆四川新材料特色产业信息平台http://newmate.cdtuuav.com,注册帐号。

    (二)企业在系统中填写《企业信息表》,有在建项目的同时填写《在建项目情况表》,填写好后提交上报。

(三)各(县)市经信局收集汇总企业填报情况并推荐上报州经信局。

(四)州经信局在系统中审核各县(市)推荐上报的企业和在建项目信息。

四、有关要求

(一)请各县(市)经信局、重点企业高度重视特色优势产业链梳理工作,未进入本系统的企业和项目,将不纳入下一步特色优势产业重点培育范围。

(二)请各有关企业于2020220日前,在系统中填报《企业信息表》和《在建项目情况表》。填报的企业信息表数据应与2019年年度审计或统计等报表一致,注意数据间的逻辑关系和数据单位,确保数据的真实性和准确性。

(三)请各县(市)经信局加强指导,督促企业及时、准确填报信息,于2020221日前推荐上报企业和在建项目信息。

(四)各县(市)指定一名工作人员,作为新材料特色产业链梳理工作人员,并于2020120日前将人员名单报送州经信局行业科。

阿坝州经济和信息化局

                                      2020114

(联系人:李宗翠,18990430371,许鑫,13990432766,邮箱:hyk2822324@163.com)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页