阿坝州2019年工业和信息化工作会议在汶川召开 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化局

信息要闻 Information

工作动态

阿坝州2019年工业和信息化工作会议在汶川召开

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2019-01-22

1月21日下午,全州工业和信息化工作会议在汶川召开。州委副书记项晓峰同志出席会议并讲话,州人大常委会副主任李洪勇同志,州政协副主席陈福生同志应邀出席会议,州政府副州长赵京东主持会议。

会议认为:过去一年,全州经信系统认真落实州委、州政府各项决策部署,努力克服外部环境和极端天气等各类因素带来的重重压力,紧紧围绕“稳中求进”工作总基调,按照“减、增、控、转”总体思路,着力稳存量、育增量、促转型,全州工业经济总体呈现止滑企稳的发展态势。

会议提出:2019年全州要努力实现规模以上工业增加值增长4%左右,完成工业投资81.9亿元、技术改造投资6.03亿元的目标任务。

项晓峰同志在讲话中全面、客观、准确地分析了当前全州工业经济工作面临的形势与任务,指出了工业对于支撑全州经济发展、助推就业税收与脱贫增收的重要作用。并从4个方面提出了具体要求,指出了路径、措施和方法:第一,增投入,强化招商引资和项目建设。重点实现招商引资量的扩张和质的提升。第二,抓创新,加快工业转型升级。重点加快支柱产业改造升级和战略性新兴产业发展。第三,拓平台,做强做好工业园区。重点要加快园区建设与发展。第四,优服务,营造良好发展环境。重点要继续做好服务企业工作,加强经济运行监测协调。他强调:要抓好全年工作,开局很重要。他要求大家早部署、早行动、早落实,及时出台一季度鼓励政策措施,确保实现“开门红”,为完成全年目标任务打下良好基础。要抓好工业生产,安全很重要。要严格落实安全生产责任制,扎实推进工业行业(领域)安全生产工作。要抓好工业发展,领导和企业很重要。他要求各县(市)参会的政府同志务必在春节前,向党委、政府主要领导汇报本次会议精神,全面争取支持,力促目标完成;州经信委要不断健全定期调度和通报制度,实事求是用好目标考核分值权重,督促各(县)市强化抓工业的紧迫感、责任感;还要求参会的企业朋友积极向同行宣传州委州政府促进工业持续健康发展、支持企业持续健康发展的信心决心,要求大家支持阿坝工业转型发展、创新发展、跨越发展。

赵京东同志就贯彻落实本次会议精神作了三点要求:一是锁定目标,挖潜培增。请各县(市)紧紧围绕年度目标任务,深入分析研判、细化工作措施,深挖工业经济发展潜力,抓好工业经济增量培育;州级各相关部门、金融及电力企业要切实做好政策、金融、电力等服务和保障,为企业生产、经营和发展营造更加宽松的营商环境,提供更加周到的政务服务。二是拓宽思路,谋好出路。希望各县(市)及时转变思路、拓展工业经济发展路径,积极参与“飞地”经济建设,充分利用辖区内优势资源和内地资金、技术、人才等优势,实现资源整合、政策叠加、优势互补。三是绿色发展,强化安全。要稳妥推进州内落后产能淘汰,加快推动工业经济转型升级;要从严落实安全生产各项要求,坚决避免发生重大安全生产事故。

会议还传达了中央、省、州经济工作会议精神,听取了汶川县人民政府,成阿、德阿两个工业园区和州信用联社等5家企业的交流发言。

参加本次会议的有州政府秘书长、州经济和信息化委员会主任余光亚同志,州委副秘书长郭雄同志,州政府副秘书长、州政府金融办主任卢晓军同志,各县(市)政府分管领导,州级相关部门负责人,各县(市)经信(发改)部门主要负责人和部分企业负责人。