州委书记刘坪深入州经济和信息化局调研 - 工作动态 - 信息要闻 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化局

信息要闻 Information

工作动态

州委书记刘坪深入州经济和信息化局调研

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2019-06-12

州委书记刘坪深入州经济和信息化局调研

要求把握比较优势、发展绿色经济

尽快扭转当前工业经济持续下滑的严峻形势




6月11日下午,州委书记刘坪、州人大主任谷运龙、州政府副州长蔡清礼一行到州经济和信息化局调研,看望慰问干部职工,并就工业经济发展作出了七方面的重要指示。

在听取了局党组书记、局长郭雄的总体汇报,班子成员的补充汇报及各科室负责人的职能介绍后,刘坪书记表示:全州工业经济增长值占GDP的34%,在区域经济发展中起到了支撑性的作用,州委对经信局的工作,对工业经济为全州区域经济发展起的支撑作用给予充分肯定。工业强,区域强,财政富,政府富,才有钱为广大老百姓和干部职工办事情。但是,目前工业经济呈下滑态势,现有的工业发展面临的严峻形势不容忽视,量小质弱回旋余地小,结构单一,市场竞争狭窄;工业经济平台搭建不够,增长极培育不够,没有形成产业集群,这些问题都存在,必须引起高度重视,要逐个企业逐个分析逐个研究解决。

刘坪书记要求:一要把握比较优势。厘清我州工业发展的比较优势,利用距省会城市最近少数民族自治地方的地缘比较优势,探索合作方式、吸引高端人才;推动水能、矿产、生物等资源比较优势,吸引企业投资;研究西部大开发、民族地区、国贫困地区上市优势等政策比较优势,推动工业项目落地;利用“飞地”园区比较优势,调整工业结构,形成产业集群。二要掌握产业政策。梳理州内现有行业的产业政策,研究国家产业投资方向,发展趋势,能不能承接国家产业政策调整;围绕生态示范区建设,梳理工业绿色低碳发展相关鼓励政策,结合我州工业结构分析下一步发展方向和重点,及时向企业宣传通告,避免企业盲目发展与国家产业政策要求不符的项目,造成不必要的损失。三要包装储备项目。对现有储备项目进行全面清理;对符合规划和政策,但建设内容等数据填报不准确的项目进行完善;根据最新产业政策、投资政策和发展需求,研究包装储备项目,做好招商引资项目收集、筛选、整理,稳步提高项目储备总量和质量。四要指导服务企业。加强企业实地调研,注重企业信息采集,逐户分析当前困难问题,研究产品成本市场、未来前景,帮助企业解决要素保障、融资需求等问题,指导企业做好技改投资、安全生产、节能环保等工作。五要培育产业品牌。进一步增强企业质量品牌意识,加强质量管理和质量控制;围绕“5+1”现代产业体系,支持鼓励优势产业领域健全完善标准体系,提升企业引用标准指导、规范、引领和保障产业发展能力;帮助企业培育品牌,努力形成片区品牌效应。六要理顺园区体制。系统考虑园区定位、项目落地,依靠自身比较优势推动特色园区建设;研究园区管理体制,不断优化飞地园区管理体制机制,积极推进工业平台建设和发展。七要抓好企业党建。通过提高企业的党建工作,提高企业的凝聚力,责任感和使命感,从而促进企业在新形势下健康发展。