阿坝州经济和信息化委员会关于创建州级最佳文明单位的工作计划 - 精神文明 - 政务公开 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会

精神文明

阿坝州经济和信息化委员会关于创建州级最佳文明单位的工作计划

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2015-07-08

为巩固我委文明单位创建成果,努力创亮点、创特色,继续实现部门物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明协调发展,推进全州工业信息化工作跨越式发展,现制定我委州级最佳文明单位创建计划。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,以现代文化为引领,以建设社会主义核心价值体系为根本,以敢于担当的责任感、勇于创新的使命感。

开展文明创建活动,按照《阿坝州州级文明单位测评细则》(试行),将创建组织领导好、思想建设好、生产工作好、社会新风好、文化建设好、示范带头好的“六好”标准融入到工作中,深入开展州级最佳文明单位创建活动,着力加强未成人思想道德建设工作,进一步提高机关干部职工道德素质和社会文明程度,为全州工业和信息化跨越式发展提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

一、深入学习宣传社会主义核心价值体系,不断巩固全委干部职工团结奋斗的共同思想基础

社会主义核心价值体系建设是社会主义精神文明建设的本质要求,对于巩固全委干部职工树立正确的思想、理想信念有着积极的促进作用。

(一)从加强干部职工思想教育入手,广泛开展学习践行雷锋精神活动,切实把社会主义核心价值体系融入精神文明建设全过程。不断推进社会主义核心价值体系进机关、进单位、进企业。充分利用重大活动、重要纪念日、节庆日开展集中性学习宣传活动,大力宣传以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强社会主义核心价值体系的凝聚力。

(二)深入开展社会主义荣辱观宣传教育活动,积极组织干部群众践行“八荣八耻”,形成知荣辱、讲礼仪、促和谐的良好社会风尚。

(三)深入开展形势政策与国情教育活动。紧密结合州委、州政府的中心工作,组织开展多种形式的形势政策、国情、省情、州情等主题教育活动。建立健全形势政策报告会制度,推动形势政策教育经常性开展。

二、大力推进道德建设,不断提高干部职工道德素质

进一步贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,在全委和重点工业企业中大力普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”二十字公民道德基本规范,大力弘扬雷锋精神和社会主义荣辱观,组织实施以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点的公民道德建设工程,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提高干部职工道德素质。

(一)开展多种形式“讲文明树新风”主题实践活动,培育谦恭有礼、读书学习、勤俭节约之风。开展“做文明有礼的工业人”、“勤俭节约”、“城乡清洁行动”主题实践活动,创造优美环境、优良秩序、优质服务。

(二)在春节期间开展慰问离退休干部和身边好人活动,掀起尊重、礼遇道德模范和身边好人、争当道德模范的热潮。

(三)广泛开展文明礼仪培训教育和文明知识竞赛活动。采取多种形式,大力宣传普及文明行为道德规范,普及社会礼仪、生活礼仪、职业礼仪、涉外礼仪,引导干部职工认知、尊重、继承和弘扬中华民族传统美德,自觉践行职业道德规范,做重礼仪、有礼貌、讲文明、有道德的人。

(四)加强诚实守信宣传教育,开展“创文明机关、做人民满意公务员”主题实践活动,大力推进政务诚信、社会诚信,引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,培养讲诚信守规则意识,树立“诚实守信为荣、见利忘义为耻”观念。在各类企业开展“践行道德承诺、负责任地做产品”活动,增强企业社会责任感,培育企业诚信文化。开展“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”的道德实践活动。把学习雷锋活动与志愿服务活动有机结合,利用学雷锋月、爱国卫生月、青年服务日、节假日,组织开展学雷锋、“送温暖、献爱心”、助学助残、扶贫帮困、保护环境、残疾人等多种形式的服务活动,大力宣传倡导“服务他人、奉献社会”的服务理念,充分展现经信委干部在维护民族团结、奋发进取方面的精神风貌,推动服务活动持续健康发展。

(五)深入开展挂帮包活动。继续抽派专人组成对口联系工作组,深入联系乡、联系寺庙以及贫困联系户,加强寺庙管理和僧人教育,积极引导宗教与当地的经济社会发展相适应、与社会主义社会相适应,切实做到遵纪守法、爱国爱教,努力维护好当前的社会稳定大局,开创更加幸福美好的生活。关心、帮助贫困联系户生活,帮助他们解决生活困难,帮助制定致富措施,使其早日致富奔小康。

(六)认真抓好党风廉政建设。认真贯彻落实中央、省、州纪律监察工作相关会议精神,突出重点,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。转变机关作风,进一步加强机关干部作风纪律教育,扎实有效地开展作风纪律整顿,促使机关干部作风纪律明显改善、形象显著改观。及时、有效化解各类矛盾纠纷,进一步建立健全信访工作制度,及时解决群众来访申诉等问题。积极主动在网站、公示等处公开办事的条件、程序、结果、服务承诺、投诉电话,方便群众办事和监督。

(七)切实抓好环境卫生整治。继续把机关环境卫生工作作为文明建设的重要内容,在抓好机关日常清洁工作的同时,坚持每周五对公共区域进行大扫除。

三、加强未成年人思想道德建设工作,营造保护未成年人健康成长的良好环境

加强未成年人管理,适时督促青少年监护人加强青少年教育管理,促进和保护未成年人健康成长。

(一)运用各种喜闻乐见的方式,引导未成年人认知、尊重、继承传统,弘扬中华民族优秀传统文化。

(二)充分发挥“五老”人员的作用,组织开展活动,不断推进关心、教育下一代工作。积极开展面向未成年人的扶贫帮困、助学助残活动。

(三)开展法制教育活动。邀请单位干部职工的未成年人子女参加机关举办的法制讲座,宣传普及法律知识,进一步增强未成年人的法制观念。及时化解涉及未成年人的人身权利、受教育权利、基本生活权利的矛盾纠纷,切实维护未成年人合法权益。

四、加强文明建设组织领导和队伍建设,进一步提高文明建设工作水平

文明建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分,创建活动具有广泛的群众性、凝聚力、吸引力,也有着强大的生命力,关系人民群众切身利益,要进一步理清经信委文明创建工作组织领导和队伍建设的思路,坚定信心,振奋精神,全力以赴,以务实求真的态度,昂扬向上的精神状态、敢为人先的创新精神勇争一流,充分认识新形势下加强文明建设的重要性、紧迫性,把文明建设工作摆到更加突出的位置,认真履行好文明单位的职责,完善党政“一把手”亲自抓的工作机制,落实责任目标,突出工作重点,加强机关文明建设组织领导和队伍建设,进一步提高文明建设工作水平。