以工匠精神抓好工业经济工作 - 精神文明 - 政务公开 - 阿坝藏族羌族自治州经济和信息化局

精神文明

以工匠精神抓好工业经济工作

来源:阿坝藏族羌族自治州经济和信息化委员会  时间:2016-08-25

以工匠精神抓好工业经济工作

阿坝州经济和信息化委员会张险峰

 

“抓经济工作要有精益求精的工匠精神”——李克强总理继今年3月政府工作报告首次提出工匠精神后,针对抓好经济工作再次提到了工匠精神。所谓工匠,除了他是一种机械重复的工作者外,他还代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。工匠不一定都能成为企业家,但大多数成功企业家和工业管理者身上都有这种工匠精神。所以,工匠的时代气质和精神对个人、单位和具体的业务工作而言,均具有很现实的借鉴意义。落实到个人层面,就是对工作要专注、严谨、专业,是一种敬业精神、职业品质;对部门来说,那就是对职能工作要一丝不苟、精益求精,要经得起人民和历史的考验;落实到具体抓工业经济工作,就是要进一步坚定理想信念,围绕“两个一百年”奋斗目标,坚持为经济发展和企业服务的宗旨,切实增强历史使命感和责任感,将精雕细琢、精益求精的工匠精神融入到每一个工作环节,深入研究分析,创新增添举措,强化工作落实,促进工业经济健康快速发展。

——精细研判,准确把握经济形势。目前,全球经济回暖迹象尚不明朗,全国、全省经济增长虽然保持在合理区间,但仍然存在诸多影响因素,全州工业经济发展困难叠加,今年以来呈持续下行趋势,工业经济发展压力不断加大。除了受到全球经济增长乏力,工业产品市场萎靡,企业融资环境不利等外部因素影响外,产业结构不尽合理,政策措施落实不力,企业发展意识不足等内部因素仍然是制约我州工业经济发展的主要原因。面对工业经济下行压力不断加大的严峻形势,实现止滑回升、平稳增长,需要综合运用多种方法,及时对宏观和微观、总量和结构、整体和局部、静态和动态、州内和州外等方面进行全方位、多维度的精细分析。一方面要立足于我州工业经济发展现状,对国际国内经济发展形势,尤其是以清洁能源为主的能源产业调整政策取向、产业规划、发展规模、产业布局及能源消耗指向等进行全面深入的研究,准确把握宏观经济及能源等重点产业的发展趋势,对我州清洁能源、锂动力电池两个符合全球和全国能源结构调整方向的能源产业发展要有清醒的战略优势认识、要有发展的定力、要有精细化发展的抓手;另一方面要及时掌握全州经济运行情况,对工业、投资、发电量、用电量等主要经济指标要熟记于心,对重点区域、产业和企业的发展现状、主要困难、工作举措等要心中有数,准确把握经济运行的现状和走势。

——精确决策,着力破解突出矛盾。近年来,我州相继出台了一系列政策措施,着力促进工业经济稳增长和加快发展,取得了明显成效。但在推动供给侧结构性改革、调整产业结构、化解电力发供用矛盾、深化政务服务等方面仍显乏力,这就需要及时协调突破各层面的瓶颈问题,努力为工业经济发展提供更加有力的政策支撑。一是要更加注重发挥政策的引导和统筹作用。更加精准的着眼于解决工业经济发展中的突出矛盾和主要问题,切实增强政策措施的导向性和有效性,全力破解制约发展的瓶颈难题,促进工业经济协调发展。二是要更加注重综合运用各种调节举措。依据国家推进供给侧结构性改革的指导精神和四川省的系列改革方案,按照微观政策要活、改革政策要实的要求,着眼于长远发展,充分结合实际,研究制定推进供给侧改革去产能实施方案和降成本实施方案,出实招、出硬招、出新招,综合运用经济、行政和法治手段,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能,着手推动产业转型升级和结构调整,降低企业运行成本,增强有效供给能力。三是要更加注重构建产业联盟协同发展。深入分析产业发展环境和行业政策,制定清洁能源、生态产品加工业、锂产业等重点产业发展指导意见,积极引导行业内企业建立产业联盟,促进企业间加强资金、技术和贸易等方面的合作,形成合力共同发展,推动产业做大做强。四是要更加注重解决举措的针对性。定期梳理重点区域、重点企业的发展情况和存在的主要问题,分类研究制定推进企业发展的举措,增强政策措施的针对性和可操作性,切实做到分类施策、有的放矢,着力解决企业最关心、最迫切、最现实的问题和困难,促进企业健康发展。

——精准扶持,强力助推企业发展。我州正处于工业化初期,产业基础还很薄弱,结构性矛盾突出,发展所面临的问题复杂多样,依据重点区域、重点产业和重点企业分类研究、分类制定 一企一策工作方案,创新举措、狠抓落实,切实加强协调、指导和服务,帮助企业破解难题,助推企业加快发展。一是要积极营造良好的政务发展环境。政务环境是经济社会发展的高潜质资源。要按照州委、州政府的工作要求,坚持以服务企业为宗旨,围绕帮助企业解决现实问题,切实转变工作作风,积极主动为企业发展提供全过程、全方位的“保姆式”服务。要进一步加强对企业的指导,帮助企业挖潜力、找项目,抓好重点优质项目引进和储备。加强项目建设的督促协调,促进项目顺利实施、尽快投产。对产业重大项目立项等行政审批事项采取专人负责、代理服务,开通“绿色通道”,进一步简化办事程序,提高办事效率和质量。二是切实加强惠企政策宣传落实工作。进一步加大对国家、省、州各项政策的宣传力度,通过现场宣讲、印发宣传册等方式,确保把相关政策宣传到每一户企业。指导企业做好政策和专项资金项目的申报工作,及时落实兑现各类奖励补助和项目资金,加大资金支持力度。三是切实解决企业融资难的问题。充分借鉴发达地区成功经验,健全完善州中小企业融资担保公司和工业企业应急转贷资金运行机制,协调银行和金融机构进一步丰富融资产品和模式,促进金融机构与企业加强合作,多渠道缓解企业融资困难。四是切实帮助企业拓展销售市场。深入调查和分析企业产品市场,有效整合市场需求、销售渠道、优质品牌、特色产品等优势资源,引导和帮助企业积极拓展销售渠道,逐步构建完善的营销网络,助推企业不断发展壮大。

《尚书·大禹谟》云:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”当前,我州工业发展面临重重困难,但也正处于调整结构、转型升级和加快发展的历史机遇期。我们要用心按照“摸清规律、举一反三、动员一切资源抓统筹”的工作方法三个阶段论去践行精益求精的工匠精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,勇于担当、攻坚克难、不忘初心、砥砺前行,努力为我州工业经济持续向好发展做出新的、更大的贡献!